Cazuela(까수엘라)
:닭고기 또는 소고기에 호박, 감자, 당근, 옥수수 등을 넣어 푹 끓인 탕에 고수풀을 얹어 먹는 탕 요리.
칠레의 전통 음식 중의 하나
칠레식 삼계탕이라고나 할까요, 국물을 좋아하는 제게 있어 까수엘라는
칠레 전통 음식 중 가장 좋아하는 음식입니다.
흔히 한국의 감자탕, 갈비탕 맛이 난다고 하는데요,
제가 먹은 것은 닭고기가 들어가서 그런지 삼계탕 맛이 느껴지는 까수엘라였답니다.
그럼 가정에서 만들 수 있는 칠레식 까수엘라(Cazuela Chilena) 만드는 방법을 알아볼까요?
재료 (4인 기준)
: 닭고기 (닭가슴살 이용) 8조각
양파 반 개
고수풀(실란초) 한 묶음
마늘 3쪽
피망 1개
오레가노
월계수 3~4잎
샐러리 잎 부분 3~4줄기(생략 가능)
감자 3개
당근 4개 (3개는 건더기, 1개는 갈아서 국물 우려내는 용도)
호박 4조각
쌀 반 컵
소금
치킨스톡 2블록(생략 가능)
옥수수 반토막 4개 (삶지 않은 옥수수)
※ 채소는 요리하기 전 항상 씻어주는 것 잊지 마세요!
조리 방법
1. 닭고기를 흐르는 물에 잘 씻어주세요.
2. 지방 부분을 제거 해줍니다. (국이 너무 기름지지 않도록 하기 위해서에요)
3. 지방이 제거된 닭고기를 큰 냄비에 넣어주세요.
4. 닭고기가 잠기고도 남을 정도로 물을 부어주세요.
5. 국물 우려내기 단계입니다.
양파 반 개, 고수풀 잎 부분(잘게 썰어주세요), 샐러리 잎 부분(생략 가능),
마늘 통째로 3쪽, 오레가노, 월계수 잎 3장, 피망 1개 (내부 씨 제거해주세요)을 넣어주세요.
없으면 없는대로 다른 것으로 대체해서 넣어주셔도 되요.
왜냐면 지금 넣는 채소들은 까수엘라 국물을 우려낸 뒤에 다 건져낼 재료들이기 때문이에요.
(양파 + 고수풀)
(양파+ 고수풀 + 샐러리 잎)
(양파 + 고수풀 + 샐러리 + 마늘 3쪽 + 오레가노 + 월계수 + 피망 1개)
6. 센 불에 두고 끓여줍니다.
7. 국물이 끓을 때까지 센 불로 끓여주세요.
기다리는 동안 본격적으로 까수엘라 건더기를 준비해보아요.
감자 3개 (껍질 제거 해주세요)
당근 4개 (껍질 제거 후 반토막 해주세요)
호박 4조각 (씨를 파낸 뒤 조각 내주세요, 호박은 생략 가능해요)
8. 국물을 우려낼 당근 1개를 작게 "갈아"주세요.
(갈아준다는 표현보다 더 어울리는 단어가 생각이 나질 않네요 갑자기,,)
(밑의 사진과 같이 준비 해주시면 된답니다)
9. 좀 더 기다리시는 동안,
까수엘라 위에 올려 먹을 고수풀을 잘게 썰어서 준비해주세요.
(만약 물이 끓기 시작했다면, 불 세기를 중간에 맞춰주세요)
10. 닭고기가 완전히 익을 때까지 중불에서 서서히 끓여주세요.
불의 세기, 물의 양 등에 따라 기다리는 시간이 다르겠지만,
저의 경우 약 3~40분 정도 기다렸답니다.
11. 닭고기가 다 익었다면, 국자를 이용해 건져내주세요.
그대로 닭고기를 계속 넣어두면 너무 물러져 고기 식감이 떨어질 수도 있고,
국물에 녹아서 국물이 뻑뻑해질 수도 있기 때문이에요.
빼낸 닭고기는 뚜겅에 덮어서 보관해주세요.
(뚜껑에 덮어 보관 중인 닭고기)
12. 닭고기를 빼낸 뒤 이제는 국물를 우려낸 채소들을 뺄 차례에요.
국물만 남도록 건더기를 모두 건져내주세요.
13. 이 후 까수엘라 안에 들어갈 채소들을 넣어줄 차례에요.
미리 준비해둔 감자, 당근, 호박을 냄비에 모두 넣어주세요.
14. 쌀 반 컵 그리고 작은 스푼으로 소금 2 숟가락 넣어주세요.
(소금 간은 나중에 다시 조절해주세요)
그리고 중불 -> 강불로 놓고 팔팔 끓을 때까지 끓여주세요.
15. 치킨 스톡 2개를 가루로 만들어 준 뒤,
뜨거운 물에 잘 녹여서 국물에 넣어주세요. (생략 가능)
그리고 옥수수와 잘게 갈았던 당근을 넣어주세요.
(잘게 간 당근을 넣었을 때 붉어진 까수엘라)
16. 감자를 찔러보면서, 충분히 익었는지 틈틈이 확인해주세요.
감자가 다 익었다면, 옆에 따로 두었던 닭고기를 다시 국물에 넣어주세요.
국물 간을 보면서 필요하시면 소금으로 간을 더해주세요.
17. 닭고기를 넣은 후 약 5분간 끓인 뒤 불을 꺼주세요.
감자, 당근, 옥수수, 호박, 닭고기를 꺼내서
그릇에 잘 담아주면
Cazuela Chilena (칠레식 까수엘라) 완성!!!
까수엘라 위에 고수풀 뿌려 드시는 거 잊지 마세요!
(먹음직스럽죠? 한 끼 든든히 채울 수 있는 칠레 전통 음식 까수엘라에요)
추가1) 옥수수를 좀 더 편하게 먹도록 도와주는 이런 귀여운 식기구도 있더라고요.
옥수수의 단단한 몸통 부분에 잘 끼워서, 손으로 잡고 돌려가며 먹을 수 있게 되어 있어요~
(옥수수와 까수엘라 한 컷)
(꼬챙이를 끼운 옥수수와 까수엘라)
추가2) 까수엘라의 옥수수를 좀 더 맛있게 먹기 위해,
칠레 사람들은 옥수수 위에 버터를 펴바르고,
소금을 약간 뿌려 먹기도 한답니다.
사진이 없어서 아쉽네요..
필요한 재료가 한국에서도 충분히 구할 수 있을만한 것들이라,
나중에 한국에 돌아가면 가족 및 친구들에게 칠레 음식이라고 소개시켜주며
직접 요리를 해줄 수 있겠다는 생각을 하게 되네요.
궁금한 점은 댓글로 남겨주세요!
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