Carne mechada (까르네 메차다)

: 삶은 감자, 튀긴 감자, 스프, , 샌드위치 등 

다른 음식과 함께 먹을 수 있는 

칠레의 대표 음식 중의 하나입니다.

 

"Mechada"라는  단어는 동사 "Mechar(채워넣다)"에서 유래하는데요

칠레는 역사적으로 현재까지 광산업이 발달한 나라랍니다.

(전 세계 구리 매장량의 30%가 칠레에 위치하며

칠레는 세계에서 구리 매장량이 가장 큰 나라임을 의미해요. 

또한 칠레는 세계 최대 구리 생산량을 자랑하는 

국영 기업을 가지고 있답니다)


광산에서 다이너마이트 탄약통에 탄약을 채워넣는 행위를 

"Mechar"라고 하는데요, 

여기서 유래하여 고기 안에 당근, 피망, 소시지, 마늘 등을 채워넣고 

쪄내는 요리를 두고

"Carne mechada" 라고 부르기 시작했답니다.

 

각기 다른 고기 부위와 들어가는 채소에 따라 

다양한 Carne mechada 조리법이 있다고 해요.

오늘은 마늘을 넣고 만든 Carne Mechada를 

만드는 방법에 대해 알아보도록 할게요~



재료 (4인 기준) 


우둔살 1.5kg

올리브 유

마늘 7쪽 

양파 1개

피망 반 개

샐러리 잎 다발

고수풀 반 다발

월계수 잎 조금

당근 1개 반

치킨 스톡 2개

간장

머스타드 소스

오레가노


※ 채소는 요리하기 전 항상 씻어주는 것 잊지 마세요!



조리 방법


1. 고기를 잘 씻어준 뒤,
티슈로 물기를 제거해주세요.
그리고 고기 한 덩이마다 두 번의 칼집을 내준 뒤,
그 공간으로 통마늘을 집어넣어주세요.
(한 덩이당 마늘 2쪽)



(칼집 사이로 들어가 있는 마늘)




2. 마늘 1쪽은 잘게,

양파는 듬성듬성,

피망도 듬성듬성 썰어주시고,

샐러리 잎과 고수풀 반 다발을 준비해주세요.

당근은 길게 4조각 내주세요.


(마늘, 양파 그리고 피망 준비)




(샐러리 잎과 고수풀 다발 준비)




(그리고 길게 썬 당근 1개 반까지 완료!)




3. 압력솥에 올리브 유를 둘러주시고,

센 불로 데워 주세요.

5분정도 지난 뒤, 

고기를 넣어주세요.


(압력솥에 올리브유를 둘러주시고)




(고기를 넣어주세요)




4. 월계수 잎 6~7장 넣어주시고,

고기의 모든 겉 면이

익도록 중간중간 뒤집어주세요.




(모든 면이 갈색 빛깔을 띠며 익을 때까지,

골고루 뒤집으며 익혀주세요)




5. 고기의 모든 면이 익었을 때, 

준비해놓은 모든 채소를

솥 안에 넣어주세요.

5분 정도 후에 양파가 즙을 내기 시작할 즈음

고기와 채소를 휘저으며

잘 섞어주세요.




(채소와 고기가 잘 섞이도록 

안팎으로 뒤집어주세요)




6. 오레가노와 

머스타드 소스를 뿌려주세요.

그리고 솥의 뚜껑을 

잠그지 않은 상태로 살짝 얹어주세요.




(뚜껑을 잠그시지 말고, 살짝 얹어주세요)




7. 치킨 스톡 2개를 뜨거운 물에 녹여주세요.

10분 정도 기다리신 후에

뚜껑을 열어 한 번 휘저어주세요.

그리고 소금과 간장을 한 바퀴 둘러주시고,

치킨 스톡 물 + 생수를

고기가 잠길 정도로 부어주세요.

그리고 뚜껑을 잠가주세요.





(고기가 잠길 정도까지 물을 부어주세요)




(잠금 장치를 이용해 뚜껑을 닫아주세요)




8. 솥에서 김이 나오기 시작하면,

센 불 -> 중불로 줄여주시고 

약 1시간 30분 동안 익혀주세요.

이 후 불을 끈 상태로, 뚜껑을 열지 마시고

약 20분 정도 김이 빠지도록 기다려주세요. 




9. 다 익은 고기를,

조심히 잘 꺼내서 

먹기 좋은 크기로 잘라주세요~




10. 고기와 같이 넣었던 채소와

 같이 그릇에 잘 담아주시면 

Carne Mechada

완성이랍니다~




: 푹 익힌 고기라 씹기에 굉장히 부드러웠답니다.

먹자마자 한국의 장조림이 생각났네요~



추가) 식사와 함께한 와인

굉장히 달달한 맛이 났답니다.

평소 술을 좋아하지 않는

제가 몇 잔이나 마신 와인이었어요.


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